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26.11.2012 21:07 Alter: 11 yrs
Kategorie: Schülerbeitrag

Exkursion zur Brennerei Amann in Schnifis

Wahlpflichtfach Chemie


Nach dem Eintreffen in Schnifis wurden wir kurz von Walter Amann empfangen. Walter Amann hielt sich dann aber nicht lange mit der Begrüßung auf sondern ging gleich in die Vollen.

In einem 1,5 stündigen dichten Vortrag bekamen wir einen Einblick über die Geschichte des Destillierens, die Destillation, aber auch ein wenig über die Geschichte der Familie Amann.

 

Einmaischen und Vergärung

Zunächst muss das zu verarbeitende Obst in verkleinerter Form in die Fässer gebracht werden. Anschließend kontrolliert man den pH-Wert, der dabei zwischen 3,0 und 3,3 liegen sollte, um eine optimale Vergärung zu gewährleisten. Nach ungefähr zweiwöchiger Vergärung, bei der sich der Zucker unter Mithilfe der Hefekulturen vollständig zu Alkohol umgewandelt hat, kann die Maische weiterverarbeitet werden.

Destillation

Im Hause Amann wird das Destillat mit Hilfe einer Doppelbrandanlage gewonnen. Das heißt es muss die Maische zweimal gebrannt werden. Hierzu wird die Maische in die Brennblase gegeben und erhitzt. Dabei verdampfen Teile der Maischen und die Dämpfe steigen in den Helm des Brennapparates auf. In diesem Helm befindet sich ein Dephlegmator, der die aufsteigenden Dämpfe erstmals etwas abkühlt, sodass die höher siedenden Stoffe, die nicht in das Destillat gelangen sollen, wieder zurückfallen. Danach verläuft der weitere Weg des Dampfes über das Geistrohr in den Kühler und der „Rohbrand“ ist fertig.

Im zweiten Durchgang kommt der „Rohbrand“ nochmals in die Brennblase und wird auf die vorher erklärte Weise zum fertigen jedoch noch hochprozentigen Edelbrand.

Herabsetzen auf Trinkstärke

Da das hochprozentige Destillat noch auf ca. 40 Vol.% heruntergesetzt wird, belehrt uns Herr Amann über die Wichtigkeit des dabei verwendeten Wassers und dessen Wasserhärte, um das Genusserlebnis nochmals zu intensivieren.

Des Weiteren konnten wir die Brennkraft von hochprozentigem Methanol mit eigenen Augen miterleben.

Leider blieb uns die weitere Befassung mit der Materie Destillate verwahrt. ;-)

 

Cornelius Amann

 

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